Интервью с Лилианом Салагор: 2012-2021 – как все изменилось в Рышканах

La solicitarea cititorilor, plasăm și varianta în limba rusă a interviului. Versiunea în limba română poate fi citită aici:

Сегодня решили поговорить о нашем городе – Рышкань, о людях, которые вкладывают душу в то, чтоб он становился краше, удобнее, лучше, хотя мы живем в довольно сложный период из-за кризиса, вызванного ограничениями, введенными властями, из-за пандемии, и многие люди обеспокоены и склонны видеть пустую сторону стакана.

Наша цель – донести обращение не только жителям города, но и всем, кто нас читает, не терять человечность, порядочность и достоинство, несмотря на трудности и неопределенную политическую ситуацию, которая слишком разделяет общество.

Рышканцы наверняка хорошо помнят те времена, когда город выглядел как после войны – дороги с выбоинами, уличное освещение в ночное время практически отсутствовало, водопроводная вода подавалась по несколько часов в сутки, и не самого лучшего качества.

Мы никого ни в чем не хотим обвинять, просто давайте все признаемся, что за последние несколько лет город сильно изменился, и мы с гордостью можем говорить, что мы родом из Рышкан.

Я говорю это потому, что с некоторых пор фейковые аккаунты в Facebook и «новостные страницы» без владельцев и авторов начали распространять клеветнические сообщения и новости о руководителе муниципального предприятия города Рашкань, Лилиане Салагоре, обвиняя во всех бедах. Поэтому решили поговорить напрямую с руководителем компании и узнать, как обстоят дела, из первых уст.

(На этот раз мы избежим политических подробностей, которые, по сути, являются основой всех недоразумений, и постараемся представить читателям некоторые данные, строго относящиеся к деятельности предприятия).

2012-2021 – как все изменилось в Рышканах

R.Ș .: Чтобы жителям Рышкань было легче понять, расскажите, пожалуйста, коротко, но очень конкретно о состоянии Муниципального предприятия? Какая была ситуация в 2012 году и как обстоят дела в 2021 году?

– Я постараюсь быть лаконичным, но при этом изложить вам факты, которые можно доказать в любом суде. Итак, в 2012 году, когда я принял управление организацией, ситуация была близка к банкротству, и многие жители нашего города до сих пор хорошо помнят, когда у них была водопроводная вода только 4 часа в сутки. Но мало кто знает, что в 2012 г. у муниципального предприятия была задолженность по уплате налогов и социальных фондов на сумму более одного миллиона леев (1045 тысяч леев) и задолженность перед газом предприятия „Рышканские тепловые сети” в размере 1 миллиона 155 тысяч леев, которая объединилась с «Апа каналом».

R.Ș .: В чем причина того, что жители Рышкань пользовались водопроводной водой всего на 4 часа?

– Основная причина – плохое состояние сетей акведуков. Потери воды составили 70% от объема воды, откачанной из артезианских скважин, при условии что потери, согласно нормативам, не должны превышать 24%.

R.Ș .: Прошло почти 10 лет с тех пор, как вы взяли на себя управление муниципальным предприятием. Как сейчас обстоят дела? Можете назвать конкретные цифры?

– Это не секрет. Первым и самым важным показателем качества управления предприятием является то, что на данный момент у нас нет долгов перед государством или другими поставщиками услуг (газ, электричество). Хочу отметить, что благодаря усилиям специалистов нам удалось избавиться даже от исторических долгов, которые лежали на наших плечах очень тяжелым бременем.

R.Ș .: Известно, что в 2019 году предприятие из Рышкань вышло в топ лучших предприятий страны, тогда потери воды составили 32%.

– Это действительно так, но хочу еще добавить, что по данным на 2020 год потери воды сократились до 18%. А для того, чтобы быть более понятным для платящего по счетам гражданина, это позволяет нам ежегодно экономить 700 тысяч леев. Это стало возможным благодаря целому комплексу технических и организационных мероприятий. Речь идет об автоматизированной технике, оперативной замене водяных насосов и проведении ремонта и строительства сетей акведуков и других необходимых работ. Также было закуплено 8 новых технических единиц (5 за счет средств организации и 3 за счет проектов, выигранных с помощью примэрии).

– За это время были восстановлены две артезианские скважины, две водонапорные башни. Было заменено более 30% старой сети водопровода и построено более 3 километров нового. Часть средств внесла и примэрия. Количество абонентов увеличилось на 30%, на канализацию – на 7%. Частично отремонтированы очистные сооружения и насос насосной станции и многое другое, не говоря уже о других услугах, оказываемых гражданам – транспорт, благоустройство и т. д.

R.Ș .: Большое спасибо за ваше время и предоставленную информацию. Надеемся, что эти данные будут способствовать лучшему информированию граждан о деятельности предприятия. И под конец нашей беседы, мы хотели бы, чтобы вы обратились к нашим читателям.

-Я не очень силен в речах, но хотелось бы обратиться к рышканцам – нам всем необходимо объединиться, и когда появляются какие-то слухи или слова, не забывайте, что они, как многие понимают, не имеют ничего общего с тем, как работает компания, или с трудностями, с которыми мы сталкиваемся, когда находим возможность вовремя выплачивать зарплату сотрудникам в этот чрезвычайно сложный период.

В то же время, я бы очень хотел, чтобы все жители Рышкань были благодарны рабочим, которые каждый день, будь то снег или дождь, добросовестно выполняют свой долг на благо общества. Я не занимаюсь политикой и стараюсь делать то, что делаю – хорошо, чтобы мне не стыдно было смотреть в глаза жителям Рышкань. Мы прозрачны, и любой желающий может в любой момент проверить деятельность компании. А тем, кто пытается оклеветать нас, я хочу пожелать просветления их умов и не забывать, что Бог видит всех свыше и имеет Свой приговор.

Publicitate

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.